Модели оценки экономической эффективности инвестиций в обеспечение безопасности

Мне казалось, что я говорю на русском, а они — на козьем. Надо иметь человека в компании, который переводит с козьего, а нам с этим не везло абсолютно. Этим сокращением я далее для краткости буду называть самого главного по информационным технологиям в организации. Это может быть директор по информационным технологиям ИТ , или приходящий ИТ-администратор. Все зависит от размера организации и роли, которую в ней играют ИТ в мировой истории, одно остается ясным как день: Считаем и думаем вместе! Бизнес обвиняет ДИТ в отсутствии эффективности от внедрения новых технологий.

Проблемы оценки экономической эффективности проектов. (Часть 2)

Фото с сайта . Но остались еще и те, кто сомневается. И эта статья именно для сомневающихся бизнесменов и топ-менеджеров. Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики Национальной академии наук, для кандидатской работы выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов. Но работе этой не суждено было появиться на свет. Я решил, что лучше займусь управлением реальными проектами, чем научной работой, и бросил аспирантуру.

И в этом случае требуется оценка эффективности таких инвестиций и ROI ) и совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership – TCO) [2].

Чтобы понять характер проблемы, аналитик встречается с заинтересованными лицами и изучает результаты вторичных исследований и отчеты за прошлые периоды. Обычно необходимо, чтобы свои оценки дали четырепять специалистов. Вместе с отобранными экспертами составляется расписание четырех-шести заседаний рабочей группы продолжительностью в половину рабочего дня.

На первом заседании рабочей группы эксперты определяют, какую конкретную задачу они на самом деле должны проанализировать. Например, что на самом деле они должны сделать: Если задача — одобрить или отвергнуть инвестиционный проект или другую программу, то тогда необходимо встретиться с лицами, принимающими решения, чтобы определить инвестиционную границу для этой организации. Ко дню проведения второго заседания рабочей группы составляется электронная таблица в программе , учитывающая все факторы, влияющие на анализируемое решение, и их совокупное воздействие.

Если принимается решение одобрить или отклонить какой-нибудь крупный проект, следует перечислить все затраты и выгоды, ввести их в общий денежный поток и рассчитать как это делается при обосновании любого проекта. На этой стадии мы анализируем стоимость информации о каждой переменной, входящей в модель. В результате мы узнаем не только значение каждой неизвестной, но и его порог. В ходе выясняется, что мы обладаем достаточной информацией о большинстве переменных и что их дополнительной оценки.

Обычно высокой оказывается стоимость информации лишь о паре переменных и нередко их выявление приносит сюрпризы. На основании полученных данных осуществляется выбор таких методов измерения, которые обязаны снизить неопределенность, не превышая ожидаемой стоимости полной информации. Применяем способы для снижения неопределенности переменных, определенных на предыдущем этапе.

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры.

Для инвестиций в ИС анализ рисков должен предусматривать доступность и В процессе оценки были рассчитаны коэффициенты TCO и ROI, а также.

Как рассчитать окупаемость -системы? Введение В наше время -системы получают все более широкое распространение, несмотря на их дороговизну с одной стороны и отсутствие четких представлений об их экономической эффективности с другой. О внутренних угрозах и губительных последствиях утечек информации нам уже почти все рассказали маркетинговые службы разработчиков этих систем. Пора поговорить об экономике вопроса. Вложение средств в информационную безопасность должны быть экономически оправданы.

Отбойный молоток — тоже очень эффективный инструмент, но им не забивают гвозди. Являются ли -системы экономически оправданными? Как оценить их экономическую эффективность? Какой возврат инвестиций они способны обеспечить? Современные методики анализа рисков, базирующиеся на международных стандартах, предоставляют достаточно возможностей для нахождения ответов на эти вопросы. Рассмотрим, как это может применяться на практике. Статистика утечек информации Продвижение -систем осуществляется их разработчиками при помощи отчетов об инцидентах.

Экономическая оценка затрат на защиту информации таможенных органов

Информационная безопасность Магистрант Цыбульская А. Оценка эффективности вложений в информационную безопасность. Использование информационных систем связано с определенной совокупностью рисков.

Поэтому затраты на оценку «эффективности внедрения» путем проведения окупаемости инвестиций (ROI); • совокупной стоимости владения (TCO).

Часть 2 Проблемы оценки экономической эффективности проектов. Часть 2 Прошли те времена, когда специалисту в области информационных технологий достаточно было иметь представление о программном и аппаратном обеспечении и обладать некоторыми навыками программирования для того, чтобы быть успешным в профессии. Рост конкуренции приводит к тому, что проекты все реже реализуются по принципу только лишь технической целесообразности, крайне важными становятся вопросы экономической обоснованности.

В предыдущей статье был рассмотрен парадокс Бринэльфсена, говорящий нам о том, что при очевидных преимуществах внедрения решений, отдачу от этих решений посчитать напрямую крайне сложно, если не сказать, что практически невозможно. Это принципиально разные цифры, сообщающие совершенно непохожую информацию. Если ТСО это просто сумма затрат, она всегда положительная и приводится в денежных единицах рублях, долларах, песо , то — это процент. Владельцу бизнеса всегда предпочтительней знать именно .

Процент , если он конечно положительный, грубо показывает прибыль от проекта по сравнению с затратами.

4.3 Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность

В условиях ограниченности ресурсов недостаточно оценивать эффективность отдельных проектов, чтобы получить наибольший эффект, необходимо рассматривать все возможные альтернативы. В этой статье рассмотрен один из методов комплексной оценки потенциала развития информационных технологий предприятия. Павел Солопов тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии.

Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным.

Лучшие практики в IT: ROI: оценка эффективности инвестиций в ИТ EVA); Полная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO); Совокупный.

Транскрипт 1 Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Осознание того, что такие технологии имеют значение не сами по себе, а необходимы для обеспечения нормального функционирования современных предприятий, и привело к многочисленным дискуссиям по вопросам оценки их экономической эффективности. Действительно, механизм экономического обоснования инвестиций в системы защиты информации развит слабо, однако интерес к нему растет с каждым годом.

Сегодня наиболее популярными параметрами являются совокупная стоимость владения ТСО и коэффициент возврата инвестиций . Впрочем, для этих целей пытаются адаптировать и другие характеристики, в основном заимствованные из теории оценки инвестиционных проектов. Но в первую очередь хотелось бы остановиться на двух показателях, достаточно активно использующихся при попытках экономической оценки в области , совокупной стоимости владения ТСО и коэффициенте возврата инвестиций .

Между обоими показателями существует определенная взаимосвязь, да и способы их определения во многом схожи. Теоретически зависит как минимум от двух составляющих: ТСО другими словами, инвестиций, необходимых для реализации проекта и соответствующей прибыли. Здесь сразу возникает вопрос: Тогда одним из вариантов наиболее адекватной экономической оценки проекта останется расчет ТСО.

Ярким представителем таких неприбыльных проектов и являются проекты по обеспечению информационной безопасности корпоративных информационных систем, но их значимость и актуальность уже не вызывает сомнения, услуги в этой сфере развиваются быстрыми темпами, количество продуктов, предлагаемых на рынке, растет с каждым годом.

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития.

Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций. Определение прибыльности инвестиционного проекта ИС представляет сложности в силу неформализованного представления об источниках прибыли и их величинах.

Наиболее значимым источником выгоды, обеспечиваемым ИС, является уменьшение издержек при выполнении автоматизированных бизнес-процессов, а также связанных с ними бизнес-процессов, которые автоматизация не затронула. Вторым значимым источником выгоды является увеличение доходности всех бизнес-процессов предприятия ИС за счет их расширения и оптимизации без привлечения дополнительных ресурсов [1].

Методика TCO предусматривает оценку затрат на IT-инфраструктуру и на . добавленной стоимости» (EVA), «Отдачи от инвестиций» (ROI) и других.

Оценка затрат компании на Информационную безопасность Сергей Петренко Большинство руководителей служб автоматизации и служб информационной безопасности отечественных компаний наверняка задавалось вопросами: Как оценить эффективность инвестиционного бюджета на информационную безопасность ИБ компании? В какие сроки окупятся затраты компании на ИБ? Как экономически эффективно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ?

Давайте попробуем найти возможные ответы на эти вопросы. История вопроса Оценка эффективности организации режима ИБ в компании предполагает некоторую оценку затрат на ИБ, а также оценку достигаемого при этом эффекта. Действительно сопоставление этих оценок позволяет оценить возврат инвестиций на ИБ, а также экономически корректно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ.

На практике многие решения в области защиты информации часто принимаются на интуитивно-понятийном уровне, без каких-либо экономических расчетов и обоснований. Однако современные требования бизнеса, предъявляемые к организации режима ИБ компании, диктуют настоятельную необходимость использовать в своей работе более обоснованные технико-экономические методы и средства, позволяющие количественно измерять уровень защищенности компании, а также оценивать экономическую эффективность затрат на ИБ.

Сегодня для оценки эффективности корпоративной системы защиты информации рекомендуется использовать некоторые показатели эффективности, например показатели: В частности, известная методика совокупной стоимости владения была изначально предложена аналитической компанией в конце х годов для оценки затрат на информационные технологии. Методика позволяет рассчитать всю расходную часть информационных активов компании, включая прямые и косвенные затраты на аппаратно-программные средства, организационные мероприятия, обучение и повышение квалификации сотрудников компании, реорганизацию, реструктуризацию бизнеса и т.

Экономическая эффективность ИС

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты. Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения.

Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска Return оn Investment (ROI)– срок возврата инвестиций Total Cost of Ownership (TCO) –cовокупная стоимость владения.

В связи с большим количеством вопросов о том, как же именно оценивать перспективы внедрения инфраструктуры виртуализации с экономической точки зрения, постараюсь в этой статье объяснить, как нужно считать деньги при выборе решения. Безусловно, перед многими компаниями сейчас стоит вопрос о том, какого вендора , , или выбрать и как составить технико-экономическое обоснование ТЭО , в котором будет описано снижение затрат на содержание ИТ-инфраструктуры за счет виртуализации.

Прежде всего, что касается инструментальных средств: А сегодня я постараюсь более детально раскрыть экономические понятия, которые принято использовать не только для виртуальной инфраструктуры, но и для определения экономической эффективности информационных систем в целом. В данной статье будет немного математики - так что подготовьтесь и имейте терпение. Считается она как правило для жизненного цикла информационной системы, который составляет в среднем от 3 до 5 лет. Считается, что после этого времени система либо потребует серьезной модернизации либо замены - в любом случае будут необходимы капитальные затраты, учет которых выходит за рамки исследования, описываемого в данной статье.

Оценка целесообразности инвестиций в

Экономическая оценка затрат на защиту информации таможенных органов"Вестник Российской таможенной академии", , 4 В статье рассмотрены возможности использования финансовых методов для обоснования инвестиций в информационную безопасность, проанализирована методология оценки расходов на обеспечение безопасности информации таможенных органов. Увеличение объемов информационных ресурсов и востребованность этих ресурсов пользователями подразделений ФТС России и участниками внешнеэкономической деятельности требуют организации технологического процесса защиты всех информационных ресурсов.

Оценка альтернативных проектов защиты информации и обоснование затрат на обеспечение безопасности являются постоянной проблемой для руководителей служб информационной безопасности. Часто это обоснование происходит качественно и основано на риске публичного раскрытия информации, на соблюдении нормативных требований или на стремлении идти в ногу с конкурентами. Это не означает, что они не являются необходимыми, но трудно оценить их полезность и сравнить альтернативные предложения друг с другом.

Оценка влияния данных факторов на эффективность инвестиций в ИТ может . TCO. 7. TEI. 8. REJ. ROI (Return on Investment). Понятие ROI является.

Оценка эффективности инвестиций в ИТ: Предлагаемый подход является деревом решений. Рассмотрим основные критерии его построения. Все ИТ-проекты делим на две категории: К первой категории относятся проекты, которые уже реализованы. Ко второй категории относятся проекты, для которых надо оценить эффективность от внедрения в будущем. Если такой необходимости нет, то следующим фактором, влияющим на выбор типа оценки, является масштаб. Если проект высокозатратный, то имеет смысл использовать методики оценивания эффективности, такие как окупаемость инвестиций , , совокупная стоимость владения , и экономическая добавленная стоимость , — разница между чистой операционной прибылью и понесенными затратами.

1 (36) | 2006 Оценка инвестиционной привлекательности внедрения геоинформационных проектов

Что в условиях рынка практически любая компания сосредоточена на поддержании своей конкурентоспособности — не только продуктов и услуг, но и конкурентоспособности компании в целом. В этих условиях качество и эффективность информационной системы влияют на конечные финансовые показатели опосредовано, через качество бизнес-процессов. Проигрывают те компании, где финансирование защиты информации ведется по остаточному принципу.

При этом важно ответить на вопрос: Если относиться к вложениям в ИБ как к затратам, то сокращение этих затрат является важной для компании проблемой.

Коэффициент возврата инвестиций (ROI) – основной Таким образом TCO DLP-системы КИБ SearchInform составляет 45 тыс. руб. на Теперь переходим к оценке риска утечки информации, который.

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив.

Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом. Для оценки экономической эффективности инвестиций в И можно применить следующие модели [ ]: Оценка совокупной стоимости владения ИС Концепция общей стоимости владения ИТ была выдвинута в конце х годов ТСО является ключевым показателем информационных технологий и информационных систем ИС в компании, так как позволяет оценивать совокупные затраты на ИТ, анализировать их и, соответственно, управлять ИТ-затратами для достижения наилучшей отдачи.

Общая стоимость владения ИТ является одним из важнейших критериев при рассмотрении будущих проектов, так как определяет их экономическую обоснованность.

расчет эффективности инвестиций

Posted on